Dans notre belle région du Val de Sioule, chaque produit raconte une histoire, celle de la passion des producteurs locaux et de leur savoir-faire ancestral. Si vous êtes un amateur de bonne chère et de découvertes gustatives, vous êtes au bon endroit ! Des charcuteries artisanales aux vins du terroir, en passant par des produits de la ferme, la région regorge de saveurs uniques. Nos adresses coup de cœur vous invitent à savourer l’authenticité et la richesse de cette terre généreuse. Venez partager l’amour du terroir avec nous ! 🍇
Découvrez ci-dessous quelques-uns des meilleurs produits locaux du terroir du Val de Sioule, que vous pouvez trouver à Saint-Pourçain-sur-Sioule et dans ses environs.
Notre coup de cœur 💚
Aux produits régionaux – Traiteur Dumont
Ouvert tous les jours de 8h30 à 19h30
Charcuterie artisanale, boucherie et rayon traiteur incontournable avec trois points de vente dans le département. Ils proposent un très large choix de produits d’Allier d’exception. Tout au long de l’année, ils élaborent des menus, pâtés, terrines… Rayon boucherie exclusivement composé de génisses charolaises issues de producteurs locaux. Fromages affinés et surprenants, légumes, cave, épicerie. Confection de paniers garnis. Coffrets cadeaux. Services drive et livraisons à domicile.
Source : Petit Futé (2025)
Adresse : 41 Boulevard Ledru-Rollin 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Du vin, bien sûr 🍷
Le Caveau
Ouvert du mardi au samedi
de 9h15 à 12h15 et de 14h30 à 18h30
Boutique spécialisée en vins, alcools et produits régionaux. Vous trouverez un large choix de vins de Saint-Pourçain et toutes régions, Champagne, alcools fins, ainsi qu’une sélection de produits régionaux. Prêt de tireuse à bière.
Source : Allier Auvergne Tourisme
Adresse : 20 route de Varennes 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Une andouillette ? 🍽️
Les Marmitons du Roi de l’Andouillette
Ouvert du mardi au samedi de 8h à 12h et de 15h30 à 19h
Ouvert le dimanche de 8h à 12h
Parmi les spécialités qui font la renommée de Saint-Pourçain-sur-Sioule, l’andouillette Dromard occupe une place de choix. Élaborée par Marc Seive et Patrice Giraud, dans la lignée de son créateur, le tripier Dromard. Fruit d’une fabrication artisanale et marque déposée. Ils confectionnent aussi les incontournables pompes aux grattons, pâtés bonne femme (pâté à la viande grands-mères), pâtés bourbonnais aux pommes de terre, de superbes terrines et un jambon blanc cuit au bouillon.
Source : Petit Futé (2025)
Adresse : 6-8 Place Georges Clémenceau 03500 Saint-Pourçain-Sur-Sioule
Le blé sous toutes ses formes 🌾
Céréalement d’ici – Maison Landrieaux
Ouvert du mardi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00
Ouvert le samedi de 9h30 à 12h30
La famille Landrieaux cultive la terre depuis plusieurs générations. Une fois le blé récolté, il est transformé directement à la ferme. Découvrez leurs produits directement en boutique : farines, pâtes, huiles. Kits madeleines au safran, cookie, pain d’épices. Pâtes fraîches et raviolis.
Source : Instagram
Adresse : 1 Boulevard Ledru Rollin 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Magasin de producteurs 🛒
Très Allier, Magasin de producteurs
Ouvert le mardi, mercredi et jeudi de 9h30 à 13h00 et de 15h00 à 18h30
Le vendredi en continu de 9h30 à 19h00
Le samedi de 9h30 à 13h00 et de 15h00 à 18h00
Fermé le dimanche et le lundi
Très Allier est un magasin de producteurs géré par des producteurs. C’est environ 50 à 60 producteurs qui y proposent leurs produits : légumes, fruits, viandes, poissons, œufs, escargots, fromages, et produits laitiers, épicerie salée et sucrée, pains paysans, farines, pâtes, céréales, vins, bières, jus de fruits…et aussi artisanat local.
Source : Allier Auvergne Tourisme
Adresse : 10 rue Louis Tellier – Z.A La Carmone 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule
Fruits rouges ou courges ? 🍓
EARL Lafont
Ouvert de mai à décembre (en fonction des récoltes)
Les jeudis et vendredis de 17h30 à 19h00
Marché de St. Pourçain les samedis matins
L’EARL Lafont est un producteur de fruits rouges et de légumes situé à Bayet, près de Saint-Pourçain-sur-Sioule. L’exploitation privilégie des méthodes de culture respectueuses de l’environnement, en plein champ et sous serres non chauffées, en favorisant la biodiversité et les insectes pollinisateurs. Les récoltes, principalement des fruits rouges et des courges, sont commercialisées en circuit court.
Source : Allier Auvergne Tourisme
Adresse : 2 domaine du Bois 03500 Bayet
Un peu de moutarde ? 🟡
Moutarderie de Charroux
Ouverte du mardi au dimanche de 14h30 à 18h00
En 1978, la famille MAENNER reprend l’huilerie TOUREAU à Bellenaves (Allier), spécialisée depuis 1850 dans l’huile de noix. En 1989, l’activité est délocalisée à Charroux, un village renommé pour sa moutarde. Respectant la tradition des maîtres moutardiers locaux, l’entreprise relance cette spécialité tout en y ajoutant des produits innovants. En 1993, la Moutarde de Charroux est enrichie par « La Pourpre® de St Pourçain », une moutarde sucrée à base de vin rouge. Depuis 2000, de nouvelles créations, telles que des chutneys et moutardes aromatisées, viennent diversifier l’offre. Distinguée par de nombreuses récompenses, la Moutarde de Charroux® est aujourd’hui reconnue parmi les meilleures du patrimoine gastronomique français.
Source : Moutarde Charroux
Adresse : 3 rue de la Poulaillerie 03140 Charroux